Главная
Web-альбом
Стихи
Литература
Ссылки
Пишите

Скит Столбушино

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
 
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
События Скит Столбушино
Путешествия Новые стихи
Живые письма
Житие Святых Интересное
Рассказы Из жизни Святых
Храмы Псковской области
Из истории  
Царские мученики
Поучительное
 
 
Сервер 'Россия Православная'
Житие Святых
 
Апостол Фома и Иисус Христос 15 апреля - день памяти

Уверения Апостола Фомы

 Апостол Фома, называемый близнец (Ин. 11:16), был родом из Галилейского города Панеада. Услыхав божественное учение Христа и увидев чудеса Его, Фома последовал за Господом и был избран в число двенадцати апостолов.
Фома был одним из самых преданных учеников Господа. Однажды, когда Господь находился в Галилее, пришло известие, что друг Его, Лазарь, тяжко болен. Но Христос как будто не обратил на это внимания. На третий день Господь вдруг предложил идти в Иудею. Это изумило и испугало учеников: тотчас пришли на память те опасности, которым недавно подвергался их Учитель в Иерусалиме во время праздника обновления. Они сделали попытку отклонить Иисуса от такого опасного предприятия. «Учитель! - говорили они, - давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но Христос отвечал ученикам, что ничто не может сократить время, назначенное для Его служения на земле, и открыл им причину предпринимаемого путешествия - смерть Лазаря. «Пойдем опять в Иудею», - сказал Господь. Как ни жаль было ученикам Христовым Лазаря, но идти в Иудею, казалось им - то же, что идти на смерть. Они остановились в нерешительности. Тогда Фома выступил вперед, сказав товарищам: «Пойдем и мы умрем с Ним». Это было выражением сильной беззаветной преданности. Фома не задумывался - он видел твердость намерения Учителя и не хотел разлучаться с Ним в опасности. Горячие слова Фомы подействовали на прочих, и все, уже не сомневаясь, пошли за своим Учителем (Ин. 11:1-16).
Преданность Фомы была плодом искренней любви, сердечной привязанности ко Господу. Фома, однако, по самой природе своей, более других апостолов, был склонен держаться очевидного, и, слушая учение божественного Учителя, все не мог отрешиться от внешних чувственных представлений. Во время последней беседы с учениками, на тайной вечери, Господь убеждал их не смущаться тем, что скоро Он их оставит, так как идет к Отцу Своему, где приготовит место и для них. «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете», - прибавил Господь. Но не ясна была для учеников речь Господа. Фома же, особенно привыкший к очевидному, не утерпел и сказал как бы от лица всех: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» - «Я есмь путь и истина и жизнь, - отвечал Господь Фоме, - никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего». (Ин. 14:17). В этих словах Господа слышен упрек Фоме за его чувственное понимание.
Склонность Фомы к внешнему и очевидному приводила его даже к неверию. Вечером, в самый день воскресения, Господь явился внезапно среди учеников Своих, собравшихся вместе. Двери дома были заперты. Увидав Христа, ученики испугались и в смущении думали, что это - дух. Но Господь уверил, что явился к ним Он Сам, воскресший из мертвых. Не было в это время с апостолами Фомы. Когда он позднее вернулся, остальные ученики с живой радостью рассказывали ему, что видели воскресшего Господа. Но Фома не верил. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И вот, по прошествии восьми дней, когда опять все, и Фома, были вместе, явился Христос. «Подай перст твой сюда», - обратился Он к Фоме, - и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома с радостью и благоговением смотрел на Господа. Он забыл и желание свое осязать руками божественные язвы, и только мог исповедать: «Господь мой и Бог мой!» Тогда Иисус кротко ему заметил: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:19-29).
После вознесения Христа на небо апостол Фома отправился на труды апостольские. Местом проповеди его была Индия и страны, лежащие на пути из Палестины. Вот как начал Фома дело благовествования. Индийский царь, именем Гундафор, слышал, что римские императоры имеют замечательные по красоте и богатству дворцы. Захотел он выстроить себе такой же, и послал купца Авана в Палестину, найти там архитектора. Господь внушил Фоме назваться архитектором и идти в Индию. И Фома с Аваном отправились в путь.
Наконец они достигли Индии. «Вот, государь, привез я тебе искусного архитектора из Палестины - он может построить какие угодно палаты», - сказал Аван царю Гундафору. Царь обрадовался, отправился тотчас показывать место, где ему хотелось иметь дворец, размерил, какое должно быть основание, и выдал Фоме большое количество золота на труды. Место новой постройки было далеко от города, где жил царь, и он уехал домой, чтобы снова прибыть, когда все уже будет готово. Между тем Фома начал раздавать царское золото нуждающимся. В то же время он ревностно проповедовал веру Христову, многих обращал к Богу и крестил.
Прошло два года. Царь послал спросить, когда будет окончена постройка. Фома отвечал, что осталось только покрыть здание крышей. Царь был очень доволен, думая, что скоро можно будет поселиться в новом великолепном дворце, и послал апостолу еще множество золота. Получив золото, Фома благоговейно возвел глаза к небу и радостно воскликнул: «Благодарю Тебя, человеколюбивый Господь, различными путями подающий людям спасение». Снова он раздал золото бедным и продолжал усердно проповедовать Евангелие.
Все больше и больше распространялось Слово Божие, но немало было и недовольных деятельностью апостола. Они донесли царю, что постройка совсем не начата, что архитектор и не думает вовсе о возведении дворца, раздал все золото нищим и убогим, и ходит по городам и селениям, проповедуя нового Бога и творя дивные чудеса.
Царь разгневался на апостола и велел привести его к себе. «Построил ли ты дворец?» - грозно спросил Фому царь. - «Выстроил великолепнейший», - твердо отвечал апостол. - «Пойдем же, посмотрим его», - с нетерпением воскликнул царь. - «В этой жизни, - отвечал царю апостол, - ты не можешь видеть этот дворец, но когда умрешь - поселишься в нем и будешь вкушать блага жизни вечной». Не понял царь этих слов - он думал, что Фома насмехается, и приказал заключить его в темницу, а вместе с ним и Авана. Царь решил предать обоих жестокой казни: с живых содрать кожу и сжечь.
«Ты обманул и меня, и царя, - укорял в темнице апостола Аван, - назвался искусным архитектором, а вместо того погубил и царское золото, и мою жизнь. Из-за тебя теперь и я страдаю и должен умереть страшной смертью: ведь царь не знает милосердия». - «Не бойся, - утешал Фома Авана, - мы останемся живы, и не только будем свободны, но царь еще наградит нас за дворец, построенный для него в Царстве Небесном». Но Аван не понимал, о чем говорит апостол, и продолжал скорбеть и упрекать Фому.
В ту же ночь, как заключили в темницу Фому и Авана, занемог и умер брат царский. Царь забыл прежнее огорчение и весь погрузился в новую печаль. Ангел Божий вознес душу умершего в небесные селения и показывал ей там много палат, одна другой красивее и светлее. «В какой из них желаешь жить?» - спросил ангел душу. Та, указав на палату, выделявшуюся своим великолепием, отвечала: «Если бы позволили мне поместиться в одном уголке этой палаты, я ничего лучшего не желала бы». - «Нет, - возразил ангел, - здесь тебе жить нельзя: все принадлежит твоему брату - это та самая палата, которую странник Фома выстроил на данное им золото». Тогда душа стала просить ангела: «Молю, отпусти меня к брату на время: я куплю у него эту палату».
Ангел возвратил душу в тело, и умерший тотчас ожил, точно проснулся от глубокого сна. Возрадовался царь. «Я уверен, - сказал воскресший, - ты безутешно плакал о моей смерти, и если бы было возможно оживить меня, не задумался бы отдать и половину царства». - «Да, - отвечал царь, - правду говоришь». - «Если так любишь меня, - продолжал брат, - прошу у тебя лишь одного дара - не откажи». Царь отвечал, что с радостью готов пожаловать ему все, что ни есть лучшего под державою его. - «Так отдай мне небесную палату твою», - радостно воскликнул воскресший.
Царь молчал и не знал, что ответить. «Откуда быть у меня палате на небесах?» - наконец промолвил он. Тогда брат начал уверять, что не обманывает: у царя, действительно, есть на небесах великолепная палата, которую выстроил странник Фома. «Я умолил ангела, - продолжал воскресший, - отпустить меня на землю, чтобы я мог купить у тебя эту палату. Отдай же ее, если любишь меня, возьми за нее все мое богатство».
Невыразимый восторг объял сердце царя. Радовался он, что жив любимый брат его, но еще больше радовался, что имеет палату на небесах. «Милый брат мой, - ответил царь, - я клялся дать тебе все, что лучшего есть под державою моею на земле, но не обещал палаты, которая на небесах. Если хочешь - у меня есть архитектор, он и тебе выстроит такую же». Тотчас царь дал приказание освободить из темницы Фому и Авана. Он сам пошел навстречу апостолу, пал к ногам его и со слезами просил простить грех, соделанный по неведению. Фома возблагодарил Бога за все происшедшее. Потом начал учить обоих братьев вере Христовой, и вскоре они приняли святое крещение.
Когда апостол Фома просвещал светом веры Христовой страны Индии, наступило честное успение Пресвятой Богородицы. Все апостолы из разных стран перенесены были на облаках в Гефсиманию к смертному одру Пречистой Матери Господа. И апостол Фома был восхищен облаком из Индии, но не успел прибыть в Гефсиманию ко времени. Только на третий день погребения Матери Божией принесен он был в Гефсиманию, и сильно скорбел, что не был вместе с прочими апостолами при прощании. Тогда апостолы на общем совещании решили открыть для Фомы гроб Пресвятой Богородицы, чтобы и он мог увидеть пречистое Ее тело, поклониться ему, и утешиться. Но когда гроб был открыт, в нем не оказалось честного тела Богородицы, лежала там только плащаница, которою Она была обвита. Как ни скорбно было Фоме, но он и возрадовался вместе со всеми апостолами, и утешился в своей печали, потому что всем стало известно и несомненно, что Пречистая Матерь Божия, подобно божественному Сыну Своему, воскресла в третий день и с телом взята на небо.
После этого Фома снова явился в Индии, и проповедью своею, знамениями и чудесами приводил многих ко Христу. Так, в городе Мелианоре он одним только поясом своим оттащил на версту с лишком огромное дерево, лежавшее на земле, сдвинуть которое не могли не только люди, но и скоты. Этим чудом он верующих укрепил в вере и многих неверных обратил ко Господу.
Совершил он там еще и большее чудо. Один жрец языческий убил своего сына, но вину с себя стал слагать на апостола. Скоро разнесся об этом слух между народом. Убийство совершено было без свидетелей, и народ поверил жрецу. Фому привели на суд, как убийцу, и присудили к мучительной казни. Никто не мог свидетельствовать ни против апостола, ни за него, и сам он молчал. Все считали его преступником. Наконец Фома сказал: «Позвольте мне, и я, именем Бога моего, спрошу убитого, кто его убил». Как ни странны показались слова Фомы, однако все, просто для испытания, согласились исполнить его просьбу. Апостол помолился Богу и сказал, обратившись к мертвецу: «Именем Господа моего Иисуса Христа повелеваю тебе, юноша, сказать нам: «Кто убил тебя?» - «Отец мой убил меня», - отвечал мертвый. Тогда народ в изумлении воскликнул: «Велик Бог, проповедуемый Фомою!» Так обнаружилась невинность апостола, и вместо него осужден был сам жрец. Чудо это поразило всех, и очень многие уверовали во Христа.

.

 
<< в начало

 

 
 
 
 
Сайт Виталия Озерова