О Евангелии(Митрополит Антоний Сурожский) 
    
                             Многим  Евангелие почти что кощунственно представляется как книга грозного Божиего  суда, требований Господних; но как далек этот образ от живого чувства, которое  Евангелие вызывает в том, кто читает его впервые!  
                                Когда  из глубины растерянности, греха или горя приступаешь к Евангелию, оно  раскрывается как книга радости и надежды: радости о том, что среди нас Господь,  не далекий, не грозный, а родной, свой, облеченный в человеческую плоть,  знающий из личного Своего опыта, что значит быть; а надежда в том, что на  каждой странице Господь требует от нас, чтобы мы были достойны величия своей  человечности, требует, чтобы мы не смели быть ниже своего достоинства и уровня,  не дает нам стать меньше, чем человек, - хотя мы и грешим так часто, и  недостойны бываем и себя, и Его.  
                                Какая  надежда звучит в том, что Христос пришел грешных спасти и призвать к покаянию,  что Он для грешных жил и умер, что к ним обращена Его проповедь; и какое  откровение о Боге в этом образе Христа, воплотившегося Сына Божия!  
                                Бог  Ветхого Завета, Бог древних религий был Богом непостижимым, Богом страшным и, в  Его святости, Богом недоступным. И вот в Евангелии раскрывается Бог доступный и  простой – но какой ценой! Он стал Человеком и через это отдал Себя во власть  всей злобы и неправды земной. Он дал Себя на растерзание и на погибель; по  любви к нам Он захотел  быть таким же  уязвимым, как мы, таким же беспомощным и беззащитным, как мы, таким же  презренным, как мы бываем в глазах тех, кто верит только в силу и успех.  
                                Вот  каким раскрылся перед нами Бог. 
                                И Он  нам открыл, что нет такой глубины падения, растерянности, и страха, и ужаса, в  которую Он до нас не сошел, с тем чтобы, если и мы в нее падем, мы не оказались  бы одни. В Гефсиманском саду Он, в борении и ужасе, встречал не Свою, а нашу  смерть. И течение всей Своей жизни Он был именно с теми людьми, которые  нуждались, чтобы к ним пришел Бог, потому что они потеряли к Нему дорогу. Вот  Бог, в Которого мы верим, вот Бог, Который крестной любовью и ликующей,  торжественной любовью Воскресения нас возлюбил, искупил и открыл нам величие  человека и нашего призвания.  
                                Поэтому  станем жить достойно того звания, к которому мы призваны, радуясь о том, что с  нами Бог! Аминь.  |