Главная
Web-альбом
Стихи
Литература
Ссылки
Пишите

Скит Столбушино

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
 
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
События Скит Столбушино
Путешествия Новые стихи
Живые письма
Житие Святых Интересное
Рассказы Из жизни Святых
Храмы Псковской области
Из истории  
Царские мученики
Поучительное
 
 
Сервер 'Россия Православная'
Рассказы
 

Из рассказа англичанина, принявшего православие.


...Для местной общины я довольно необычный прихожанин. Здесь большинство людей перешли из другой веры в основном из-за тонких, но важных богословских вопросов. Для меня же это было как прыжок. Я был абсолютно вне Церкви и вдруг оказался в ней. Я просто знал, что Православная Церковь — это Вселенская и Апостольская Церковь, я должен был быть здесь, каким бы абсурдным это ни казалось.
Кроме того, я очень любил Достоевского. Он всегда оказывал и продолжает оказывать на меня огромное влияние. Достоевский показывает грешных, слабых, глупых, сумасшедших людей, которые в своем сумасшествии и грехе близки Богу. Мне и в голову не могло прийти, что существует живая церковная традиция, способная принять меня. Ведь я очень похож на героев Достоевского. Я немного помешанный, грешный, бестолковый. Я всегда думал, что христианство не для меня, потому что я недостаточно хорош. Я думал, что христианство — для хороших людей. Мне казалось если я стану христианином и если я смогу стать таким хорошим, то я уже как бы не буду живым человеком, я стану одним из тех "хороших" людей.
И вдруг я узнал, что я могу быть православным, оставаясь таким же. В постоянной борьбе с самим собой, с бесчисленными вопросами. И так будет, пока я не умру. Христианство — это не удобный мирок, защищенный от всех проблем, где нет страданий. Вероятно, сейчас я страдаю больше, чем до принятия православия, потому что я осознаю важность жизни вообще и важность моей жизни так, как я не осознавал раньше.
Христианство похоже на маяк: Церковь — это маяк, Христос — это маяк. Я по-прежнему в штормовом море, но теперь вижу маяк. А это значит, что я вижу и то, где нахожусь я сам! Я знаю, как далеко я от маяка, насколько плохо мое положение и как далеко нужно плыть вперед и каким я должен быть, чтобы доплыть... А также я понимаю, что иногда изо всех сил плыву в обратном направлении, от маяка. Но маяк-то всегда здесь. Он никуда не исчезнет. Он здесь вот уже 2000 лет. Чтобы ни случилось со мной, здесь всегда будут люди, составляющие Церковь и указывающие дорогу к маяку. Особенно монахи, которые столетиями молятся. И эти молитвы будут продолжаться и после моей смерти. Так я смог осознать свое место в мире...
А Церковь — она на расстоянии всего одной автобусной остановки отсюда. Я иду туда и ощущаю присутствие Бога в Церкви. Это здорово!

Джонни Коуи

 

.
<< назад
 
 
 
 
Сайт Виталия Озерова