Главная
Web-альбом
Стихи
Литература
Ссылки
Пишите

Скит Столбушино

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
 
Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь
События Скит Столбушино
Путешествия Новые стихи
Живые письма
Житие Святых Интересное
Рассказы Из жизни Святых
Храмы Псковской области
Из истории  
Царские мученики
Поучительное
 
 
Сервер 'Россия Православная'
Святые Царские Мученики
 

Св.Царица Александра Феодоровна Александра Феодоровна Романова

Дневниковые записи
1908 —1915 годов

 Ценность всех этих дневниковых записей представляется в том, что святая Царица сама в них свидетельствует о себе. Они не есть исследования и мнения неких авторов — благо- или зложелательных, патриотов или космополитов, верных Христу или неверных. Одни из них нечаянно и невольно могут отклоняться от правды, другие намеренно искажают ее. Записи эти не предназначались к публикации, но волей Божией становятся известными миру.
В этих записях, как в писавшихся исключительно для себя, нет строгого порядка. Что написано от своих размышлений, а что выписано от других и выписано ли дословно или в собственном понимании, не всегда можно знать. Государыня упоминает имена Дж.Р. Миллера, Т.А. Кемписа, Кольриджа, Ларошфуко, Раскина, Вордсворта, Лонгфелло, Т. Рузвельта, Теннисона, Гераклита, Рихтера, М.Б. Карпентера и других. Но не смутят нас неправославные имена. Как сказал иерей Артемий Владимиров в предисловии к книге "О браке и семейной жизни ": "Для нас всего важнее то, что Александра Феодоровна, читая книги, выписывает из них наиболее созвучное ее собственному опыту. Очевидно, под ее руками лежали различные сочинения и по жанру, и по содержанию. Философские размышления, этика супружества, поэзия, духовные изречения — все составляло пищу для ее богомыслия. Думаем, что далеко не каждый из изучаемых ею авторов был православным, но душа Царицы, умевшей любить "так искренно, так нежно", с христианской мудростью и рассудительностью извлекала перлы нравственных сентенций и максим, более всего говоривших ее женскому сердцу". Записи эти свидетельствуют о чистоте ее души, ставшей достойной пред Богом приятия мученичества за имя Христово.

Христианство, как небесная любовь, возвышает душу человека. Я счастлива: чем меньше надежды, тем сильнее вера. Бог знает, что для нас лучше, а мы нет. В постоянном смирении я начинаю находить источник постоянной силы. "Ежедневное умирание — это тропа к ежедневной жизни".
***
Чем ближе душа приближается к Божественному и Вечному Источнику Любви, тем полнее раскрываются обязательства священной человеческой любви, и тем острее укоры совести за пренебрежение к малейшим из них.
***
Основа благородного характера — абсолютная искренность.
***
Влияние хороших женщин — это самая великая сила после милости Божией, которая формирует хороших мужчин.
***
Венец любви — тишина.
***
Любящее сердце — самое необходимое для нас.
***
Пока любишь, прощаешь.
***
Быть неправильно понятым даже теми, кого любишь, — это крест и горечь жизни... Это самое жестокое испытание для преданности. Это то, что должно было чаще всего ранить сердце Сына Человеческого... Увы! Никогда не отступать, никогда не проявлять холодность, быть терпеливым, сочувствовать, выказывать нежность. Искать распускающийся цветок и раскрывающееся сердце... Всегда надеяться, как и Бог. Всегда любить — это долг.
***
Любовь не вырастает, не становится великой и совершенной вдруг и сама по себе, но требует времени и постоянного попечения.
***
Жизнь — ничто, если мы не знаем Его, благодаря Кому живем.
***
Истинная вера проявляется во всем нашем поведении. Это как соки живого дерева, которые доходят до самых дальних веточек.
***
Пережив горе, знаешь, как сочувствовать другим.
***
Быть великим — значит быть счастливым, — это одно из ошибочных мнений, которого придерживалась почти во все времена большая часть человечества. Быть добрым — значит быть счастливым, — вот тайна, доступная тем немногим мудрым и добродетельным, которые являются украшением не только сами о себе, но и украшением ближних и Отечества.
***
Мы всегда должны думать не о своих личных делах и удобствах, а о пользе ближним, которую можем принести.
***
Искреннее сознание своего недостоинства делает исполнение каждого благословения великим и бесценным.
***
Ближе к Богу мы бываем, когда считаем себя самыми недостойными. И приятнее всего для Него мы тогда, когда смиряемся и раскаиваемся до пыли и пепла.
***
Когда неожиданно надвигаются тучи и небо над нами темнеет, будем с радостью ожидать от него благословенного ливня; а когда он пройдет, тучи рассеются, и солнце засияет ярче, чем прежде.
***
Никогда так не почувствуешь страдания других людей и не утешишь их, чем когда разум твой охвачен и смягчен собственным горем.
***
Истинная мудрость состоит не в усвоении знаний, а в правильном применении их во благо.
***
Чем смиреннее человек, тем больше мира в его душе.
***
Пусть на примере вашей жизни ближние увидят, что вера — это нечто большее, чем учение или соблюдение обрядов.
***
Мы должны крепиться и молить Бога, чтобы Он даровал нам терпение вынести все, что Он нам ниспошлет. Искушения, попущенные мудрым и любящим Отцом, предшествуют Его милостям.
***
Братская доброта и милосердие обычно проявляются в мелочах. Маленькие знаки внимания, пустяки, но постоянное самоотречение; коротенький разговор о желаниях и настроениях других; деликатный, не показной уход от всего, что может причинить боль — это те мелочи, которые создают мир и любовь и которые гораздо больше внешней вежливости.
***
Сколько возможностей сделать хорошее мы упускаем, даже не сознавая ценности того, что упустили!
***
Смирение не в том, чтобы рассказать о своих недостатках, а в том, чтобы вынести, как о них говорят другие; в том, чтобы слушать их терпеливо и даже с благодарностью; в исправлении недостатков, о которых нам говорят; в том, чтобы не испытывать неприязни к тем, кто нам о них говорит.
***
Тот, кто хочет зажечь сердца других людей любовью ко Христу, должен сам пылать этой любовью.
***
Занимаясь благотворительностью, важно не потонуть в самоуважении.
***
Слова, сказанные от сердца, найдут другое сердце, сопровождаемые святым сочувствием.
***
Чем больше осознание собственного недостоинства, тем больше даров может быть воспринято.

Если все хорошо внутри,
То ничто не повредит снаружи
***
Воспоминание о прошлых милостях поддержит веру в Бога в испытаниях грядущих.
***
Смелей в тяжелый путь пускайся, брат,
Он приведет туда, где горя не бывает,
Но легкого, без бедствий и утрат,
Никто еще пути туда не знает.
***
      Смирение — это такое важное состояние души, без которого трудно сделать свою жизнь разумной и благочестной. Невозможно видеть без глаз и жить без дыхания, но еще менее возможна христианская жизнь без смирения.
***
     Во всех испытаниях ищи терпения, а не избавления; если ты его заслуживаешь, оно скоро к тебе придет.
***
Невзгоды — это то время, когда нужно поддержать ближнего.
***
Кто перестает помогать другим, становится обузой и для себя.
***
Каждое искушение имеет свои смысл и цель и дается нам неспроста.
***
Потщиться сделать счастливыми своих ближних — это путь и к собственному счастью.
***
     Вуаль, которая закрывает от наших глаз события последующих лет, соткана милосердной рукой.
***
 Религиозное воспитание — самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку; наследство никогда не заменит это никаким богатством.
***
Как сладки слова Правды, несомые дыханием любви.
***
Да будут любовь, мир и
Благословения вечные
Венцом твоего расцвета.
О, мой друг!
Если терния предварят
Твой расцвет
То неужели у меня не должно быть также?
***
Я пишу тебе, потому что любое выражение человеческого сочувствия приносит небольшое облегчение, хотя бы напоминает таким, как ты, что мы в мире не одиноки. Я знаю, что ничто не может возместить тебе твою потерю. Но ты можешь найти любовь на земле вокруг себя. Эта любовь не умерла. Ты можешь найти любовь и в другом мире. Почему те, кто покинул нас, если они сейчас с Богом, не могут не быть ближе к нам, молясь за нас на небесах, и помогают нам, и ведут тем путем, в котором мы нуждаемся. Да, не бойся верить, что тот, которого ты любила, все еще рядом с тобой, и ты с ним рядом, и вы оба близки Богу, Который, распявшись на Кресте, отдал за вас Свою жизнь. Это все, что я могу сказать. Но верить в это — большое утешение.
***
      Верь, что те, кто нас покинул, ближе к нам, чем когда бы то ни было, и если, в чем нет сомнений, они действительно скорбят о наших невзгодах и неправильных поступках, их скорбь не напрасна. Их сочувствие — это обещание помощи в окончательном избавлении от горя тех, на кого они взирают с любовью.
***
Учись ради любви к Богу расставаться даже с близким и дорогим тебе человеком.
***
Не падайте духом, а спокойно доверяйтесь воле Божией, и, что бы вам ни выпало, переносите все во славу Господа, так как после зимы следует лето, после ночи — день, а после бури — тишина.
***
Если вы осознаете, что вы из себя представляете, вы не будете обращать внимание на то, что о вас говорят люди.
***
Такие чувства у людей бывают,
В которых к небесам они взывают.
И увлажняет их тогда глаза
Свободная от чувств земных слеза.
Она такою чистотой блистает,
Лик ангела она не запятнает.
***
Вы знаете ль, какою силой
Цветочек обладает милый?
***
Были ли эти маленькие цветы рождены,
Сознавая и половину красоты своей?
***
Есть много людей, в которых Богом заложена жажда совершенства, которые не удовлетворены собой, стыдятся себя, терзаются желаниями, которые не в силах удовлетворить, инстинктами, которые не могут осознать, силами, которые не могут применить, обязанностями, которые не могут выполнить, смятением, которое не могут никому высказать, кто рад бы был любому изменению, которое сделало бы их благороднее, чище, справедливее, более любящими, более чистосердечными и разумными, и, когда они думают о смерти, их мысль можно выразить словами поэта:
***
К жизни, не к смерти я устремляюсь,
Ярче, полнее жить собираюсь,
Малостью не удовлетворяюсь.
***
Этим людям можно повторить слова Господа: "дерзай, " (Мф. 9, 2). Бог щедро одаривает людей. Если есть жажда Божественного, она несомненно будет удовлетворена. Если вы стремитесь стать лучше, так и будет. Только верьте своим лучшим чувствам, не старайтесь заглушить в себе эту жажду святого, боритесь, несмотря на ошибки, промахи, даже прегрешения. За каждого, за кого Бог с вас спросит, даже когда Он прощает, продолжайте борьбу, несмотря на все разочарования. Да благословенны будут те, кто жаждет правды! Нам было сказано: «И Духъ и невеста глаголютъ: прииди! И слышай да глаголетъ: прииди! И жаждай да приидетъ, и хотяй да прииметъ воду животную туне» (Ап.22,17).
***
«Подобаше бо Ему, Егоже ради всяческая и Имже всяческая, приведшу многи сыны во славу, начальника ради спасения ихъ страданьми совершити» (Евр.2, 10).
***
«Да оузрятъ нишие и возвеселятся: взышите Бога, и жива будет душа ваша» (Пс.68, 33)
***
      Будь мужественным — это главное.
***
      Слова добрые всегда соединяют.
***
Иди вперед, ошибайся, падай и снова вставай, только продолжай идти.
***
Делай что-нибудь, ради чего стоит жить и за что стоит умереть; пусть в делах твоих будет виден и ум, и сердце, и душа.
***
Из-за постоянных хлопот и забот мы не раскрываем и половину хорошего, что есть в нас.
***
       К святости ведет такой ясный путь!
***
       Неси с радостью свой крест: тебе его дал Господь.
***
Смысл жизни не в том, чтобы делать то, что нравиться, а в том, чтобы с любовью делать то, что должен.
***
Пока жив, можешь употребить жизнь на помощь ближнему. Жизнь — прекрасное дело.
***
Душа, открытая более другого духовному, лучше знающая Бога, больше боится ошибиться пред Ним, больше трепещет в памяти о Страшном Суде.
***
Настоящая добродетель — это без свидетелей поступать так, как обычно поступают перед глазами мира...продолжение >>

 

 

<< назад..........................................

 
 
Скит Столбушино
 
 
Сайт Виталия Озерова